00:58 

Одухотворенность

Brick Tree
Одна из последних картин. Все боялась, что религиозные люди сочтут насмешкой или оскорблением, но вышло даже наоборот. И так, "Одухотворенность"


@темы: от себя

URL
Комментарии
2010-04-13 в 14:02 

Girafka
Мда, неоднозначно :)
А можно узнать, если не секрет, о чем думалось, когда рисовалось?

2010-04-14 в 01:07 

Brick Tree
Girafka думалось о пространстве идей, говоря на бытовом уровне- глубине мысли. Я психолог по образованию, поэтому часто работаю в своем сознании с социально значимыми и понимаемыми образами, которые были бы понятны окружающим. И образ глубины человеческого сознания вкупе с таким, довольно значимым символом как религия (одним из наиболее близких к понятию духовности и, как следствие, осознанию своих когнитивных процессов) породил идею подобной картины, которая обозначает близость физических ощущений с высоко моральными идеями, минуя то связующее звено которое в христианстве именуется святым духом. Тоесть это идея как идеализации возможности человека быть духовно, когнитивно, психологически развитым не используя чью-то помощь (психолога, наставника, священника, учителя), так и попытка вызвать осознание переживаний на подобном уровне.

URL
2010-04-14 в 10:16 

Girafka
Опс. Как разнятся замысел автора и интерпретация произведения читателем/зрителем/слушателем. От этого никуда не денешься. Я это давно ощущаю.

2010-04-14 в 13:03 

Brick Tree
и каков ваш взгляд?

URL
2010-04-14 в 14:47 

Girafka
и каков ваш взгляд? Почему на Вы?
Например, я бы ни за что не догадалась бы, что автор имел в видубыть духовно, когнитивно, психологически развитым не используя чью-то помощь.
Вообще сначала упустила комментарии к работе и ее название (ну бываю я таким лопухом). Поэтому подумалось следующее: "Люди склонны наделять мир своими человеческими чертами, выдумывать себе спасение в виде высших сил. Но это лишь наша фантазия, мы принимаем за высшее простые, но недоступные вещи".
Прошу прощения за такую нелепую интерпретацию (краснею).
Затем увидела таки комментарий и название. Подумала: "Блин, смысл другой и он намного глубже", и что-то в голове вертелось, что трудно выразить словами.
Теперь можно бросать в меня тапками.

2010-04-14 в 17:41 

Brick Tree
Ну почему сразу тапками?? Люди склонны наделять мир своими человеческими чертами, - мысль интересная, я бы тоже могла бы ее добавить.)) Вообще любила всегда картины и искусство в целом именно за то, что если интерпретация обоснованна, то имеет место быть. Ибо даже сами худождники не смогут осознать и увидеть те вещи, которые были спроектированны подсознательными идеями, и лишь благодаря взглядам стороннего человека происходит осознование. типа "ух ты, надо же, а я и не замечал!")))

URL
2010-04-14 в 17:53 

Girafka
Уф, не закидали. Спасибо :)
Если память мне не изменяет, то символисты (не уверенна, что именно они) говорили, мол, каждый читатель завершает произведение в себе сам.

     

Кирпичное Дерево

главная